Gorontalo

Warga Bone Bolango hibahkan lahan pemakaman jenazah COVID-19

Seorang warga di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, Ridwan Isa (45) menghibahkan lahan perkebunan dan sawah seluas 1,5 hektare untuk dijadikan pemakaman jenazah COVID-19 dan umum di Poowo, Kecamatan Kabila.

“Lahan ini saya hibahkan untuk pemakaman se Provinsi Gorontalo, mudah-mudahan semua kekhawatiran masyarakat tentang penolakan jenazah COVID-19, inilah jawabannya,” ujar Ridwan di Gorontalo, Kamis.

Ia mengaku jika niatnya untuk memberikan lahan tersebut berawal dari berita adanya penolakan pemakaman jenazah oleh masyarakat di sejumlah lokasi.

“Setelah penolakan itu, saya berpikir andaikan saya menjadi keluarga yang kena musibah dan ada penolakan untuk pemakaman, sehingga saya ingin membuat masyarakat di Gorontalo merasa nyaman dan tidak kesulitan mencari tempat pemakaman jenazah,” ungkapnya.

Dilahan miliknya tersebut terdapat pohon kelapa, aren, pisang hingga padi yang juga diberikan oleh Ridwan bagi yang memerlukan.

“Setelah itu saya berkonsultasi dengan camat, kelurahan dan Kementerian Agama, dan alhamdulillah Pemerintah Kabupaten Bone Bolango merespon dengan baik,” ungkapnya.

Ridwan mengatakan jika Pemkab Bone Bolango pun mengambil langkah cepat dengan langsung membersihkan lahan tersebut agar segera dapat digunakan jika ada pemakaman untuk warga maupun jenazah COVID-19.

“Pemakaman ini bisa buat siapa saja yang tidak memiliki tempat untuk pemakaman, baik itu umat muslim maupun yang lainnya, nanti akan kita buatkan konsep kapling,” pungkasnya.

Tag
Show More
Close